Home » » JUS Untuk Mencegah & Mengatasi Keropos Tulang (osteoporosis)

JUS Untuk Mencegah & Mengatasi Keropos Tulang (osteoporosis)

Selama ini kita percaya risiko keropos tulang (osteoporosis) pada pria lebih besar daripada wanita, karena wanita memiliki lebih banyak hormon estrogen yang secara alami berfungsi melindungi kesehatan dan kekuatan tulang. Namun setelah menopause, wanita ternyata memiliki risiko sama besar dengi dalam hal menderita keropos tulang. Untuk itu, menabung kalsium dan nutrisi pendukung penguat perlu segera kita lakukan.

Bila asupan kalsium terbatas, tubuh akan mengambil kebutuhan kalsium dari tulang. Lama lama tulang kehilangan banyak simpanan kalsiumnya dan menjadi rapuh. Selain asupan kalsium yang tei rendahnya konsentrasi kalsium dalam darah bisa pula disebabkan rendahnya asupan vitamin C dan vitamin D. Kedua vitamin tersebut membantu penyerapan kalsium. Karena itu, mencukupi kebutuhan kalsium dibarengi dengan mencukupi asupan vitamin C dan vitamin D.

Nutrisi pendamping lain yang diperlukan untuk membangun tulang di antaranya vitamin magnesium, serta beberapa mineral mikro antara lain boron, seng, dan mangan. Melonjaknya homosistein darah sering dihubungkan dengan tingginya risiko keropos tulang. Namun secara homosistein akan terkontrol jika kita cukup mendapatkan asupan vitamin B-kompleks, khususnya M B6, vitamin B12, dan asam folat. Dengan kata lain, kecukupan vitamin B-kompleks ikut menjamin kesehatan tulang.

Asupan senyawa fitoestrogen alami menurut sejumlah hasil penelitian juga bermanfaat menjaga dan mengatasi keropos tulang. Fitoestrogen alami berupa senyawa isoflavon yang banyak terdapat susu kedelai.

Buah dan sayuran mentah yang disarankan :
merah, pisang, belimbing, mangga, pepaya, jeruk, nanas, kiwi, stroberi, alpukat, kol, kol merah, aspa brokoli, bokcoi, buncis, kapri manis, sawi hijau, selada, bayam, bayam merah, bit, peterseli/seledri hijai ubi jalar merah, paprika merah, tomat merah, cabai merah. Bahan lain yang juga berlimpah kalsiur nutrisi penunjang kesehatan tulang adalah cokelat bubuk, biji bunga matahari, biji labu kuning, k tanah, kenari, almon, walnut, brazil nut, wijen putih/hitam, yogurt tawar (plain yoghurt), susu kedelai bengkoang.

SEMI HOT FIVE STAR
untuk 1 porsi
150 g belimbing, buang bijinya
100 g paprika merah, buang bijinya
50 g ubi jalar merah kupas
Proses seluruh bahan dalam juice extractor.

MANGGA ALMON
untuk 1 porsi
150g mangga kupas, potong- potong bogalmon/ kenari/ kacangtanah
50 ml air masak/air es 4 kubus es batu
Masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk blender, proseshingga lembut

NUTTY FRUTTY
untuk 1 porsi
100 ml jus nanas dan 200g nanas , 100g jambu biji merah, potong- potong 50g kacang tanah sangria kupas
Masukkanjusnanas.jambu biji.dan kacang tanah dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.

BANG KOW ANG
untuk 1 porsi
400 g bengkoang, kupas
150 g bokcoi/sawi hijau
1 cm jahe kupas
Proses seluruh bahan dalam juice extractor.

GREEN – RED MELLOW
untuk 1 porsi
100 g mentimun
2 cm jahe kupas
150 g bayam, buang akarnya
150 g bayam merah, buang akarnya
Proses seluruh bahan dalam juice extractor.

STRONG BONE
Untuk 1 porsi
150 g kol
100 g kuntum brokoli
100 g selada bokor (head lettuce)
3 batang peterseli/seledri hijau
Proses seluruh bahan dalam juice extractor.

JUS BIJI-BIJI
untuk 1 porsi
200 ml jus jeruk keprok, dari 400 g jeruk
50 g almon/kacang tanah
50 g wijen
Masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.

sumber:jamumanjur.com
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

0 komentar:

Post a Comment

Silakan beri komentar dengan sopan, pilihlah anonymous atau URL jika anda tidak mempunyai akun blog..

Post Terbaru

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Bagi Tips - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger